Навигаторы. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Знакома ли вам такая ситуация, когда в машине водитель начинает говорить с навигатором? Тот ему говорит «налево», а водитель отвечает ему: куда же я поеду налево, тут же забор? И, конечно же, «чисто по-русски» упрекает устройство в недостаточной осведомлённости! Это всё от того, скажу я вам, что люди не знают, каково это держать путь по звёздам или ориентироваться по росту мхов на северной стороне дерева.
А ведь именно так и было до того, как изобрели навигаторы! Попробуйте найти Мытищи по звёздам? Тогда оцените даже самые примитивные навигаторы! А первый навигатор появился в 1920-ом году. Вот так он выглядел. В комплекте к устройству, похожему на часы, шли карты. Крутить их нужно было вручную. Думаю, держать руль и одновременно крутить карты удавалось только очень профессиональным водителям. Поэтому первый навигатор был быстро модифицирован. Навигатор следующего поколения появился в 1930-м. Основные его отличия от первого состояли в автоматическом прокручивании карты — при этом скорость, с которой механизм это делал, зависела от скорости автомобиля. Но, вот незадача! Стоило вам свернуть с дороги, как навигатор становился ненужным!  Приходилось доставать карты, искать нужную ленту, устанавливать её в прибор и соображать: где бы на этой ленте мог быть ты и твой крутой гаджет.
В 1966-ом году появился навигатор №3. Среди полезных функций — возможность звонить по радиотелефону в аварийную или справочную службы. В этом навигаторе были перфокарты: по ним прибор ориентировался и сообщал об ограничении скорости, направлении и других важных факторах.
Параллельно зрела «навигаторная революция»! Советские ученые и инженеры запустили в 1957-ом году первый искусственный спутник Земли. А американцы, ревниво наблюдая за сигналом от нашего спутника, поняли, что  частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и уменьшается при отдалении. Поэтому, зная положение спутника, можно определить собственную скорость и координаты.
Не прошло и 20-ти лет, как американцы свою идею спутниковой навигации осуществили! В 1974 году в США запустили первый из 24-х GPS-спутников, необходимых для покрытия всей Земли. Последний  они вывели на орбиту в 1994-ом. На данный момент этих спутников 32. И, благодаря этой технологии мы теперь можем ругаться с навигаторами. Хотя, конечно, их надо было еще уменьшить до размера маленькой коробочки, которая вместилась бы в машину. Потому что первый GPS-приёмник, разработанный для вооруженных сил США, был двухместным, имел колеса и весил 122 килограмма.
Мы же свои первые глонассы запустили в 1976-ом. А полностью укомплектовали только 3 года назад. И теперь наш глонасс наконец-то может стать заменой GPS-навигации.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке