Новости науки с Анной Урманцевой 8 апреля 2014. Мозг в 3D.

Летательный аппарат в виде дракона.
Если вы поднимете голову и увидите в небе летящего дракона, извергающего пламя,  - то знайте, что это не галлюцинация, а высокие технологии! Американец Ник Хэмел создал летательный аппарат в виде дракона, который умеет дышать пламенем и летать со скоростью 113 километров  в час.  Вначале он должен нагреться и подготовиться к полёту. При этом он издает звуки прямо, как настоящий самолет. В груди  дракона установлен мини-турбинный двигатель, который обеспечивает приличную тягу.  Дракон питается авиационным реактивным топливом и может продержаться в воздухе в течение 10 минут, после чего он должен приземлиться и пообедать. В небе он прекрасен, даже не смотря на то, что дышать пламенем умеет только на земле. Размах крыльев дракона впечатляет -- это почти 3 метра,  что немного меньше высоты среднего баскетбольного кольца. А также впечатляют глаза, которые загораются красным, зарождая страх в сердцах своих врагов.  
Мозг в 3D.
Ученые уже очень давно хотят заглянуть внутрь головного мозга. Причем желательно увидеть мозг в 3D, в полноцветном изображении, и в самый разгар работы. Судя по всему, мечта начинает осуществляться! Ученые из Калифорнии разработали комплекс визуализации головного мозга, который  позволяет не только получить изображение в 3D-формате, но и дает возможность анализировать мыслительные процессы в текущем времени. Работа данной системы реализуется путем совмещения математической и графической моделей. Активность того или иного участка головного мозга определяется благодаря цветовой градации, специально разработанной для  этой системы наблюдения.
Дезинфицирующая ручка для больничных дверей.
Есть такой специальный термин: внутрибольничные инфекции. Не то, чтобы их было очень много, но они особенные. Это инфекции, которые выработали иммунитет против любых лекарств. Как с ними бороться? Англичане выдумали вот такую ручку для больничных дверей. При нажатии на нижнюю часть ручки из нее вытекает небольшое количество дезинфицирующего средства, не требующего воды для смыва. Линия на ручке показывает, сколько геля осталось. Данные о том, как часто люди пользуются дезинфицирующим средством, передаются на компьютер. Несколько новых дверных ручек уже были испытаны в двух больницах. Уровень чистоты рук в этих учреждениях вырос с 22 до 77 %.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке