Рентген. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Родившийся в этот день Вильгельм Конрад Рёнтген - крупнейший немецкий физик-экспериментатор, открывший рентгеновские лучи, - был настоящим учёным и настоящим человеком. Против его воли открытые им икс-лучи назвали рентгеновскими, а Нобелевскую премию, - кстати, первую в истории нобелевскую премию по физике, после долгих уговоров он все-таки взял, но всю её отдал государству, когда началась Первая мировая война. Вы помните, мы воевали тогда с Германией. Но кто же первым смог оценить открытие Рентгена?

Наши врачи, в Санкт-Петербурге, - тогда в Петрограде. Они и поставили первый памятник Рентгену, а 1923-ем году назвали улицу в его честь. И неважно, кто с кем воевал, главное, что рентгеновские лучи впервые в мире смогли просветить предметы и человека! А всё началось вот с такой штуковины -- это трубка Крукса. Вы видите, внутри нее есть катод и анод,  - это электроды, присоединенные к отрицательному и положительному полюсу источника тока. Электроны, испущенные катодом, ускоряются и ударяются об анод, где происходит их резкое торможение. За счёт этого  происходит излучение рентгеновского диапазона. Экспериментируя с этой трубкой, Рентген вдруг увидел тень от костей своей руки. Он стал просвечивать всё подряд и понял, что единственное, что не просвечивается, - это свинец. Поэтому до сих пор мы используем защитную свинцовую одежду. Рентген понял, что открыл какие-то новые лучи, которые совершенно невидимы, но сами могут просветить, что угодно, и назвал их ИКС-лучами. 

Когда Рентгену предложили запатентовать свое открытие, - он рассмеялся. Какая же может быть польза от каких-то неизвестных лучей? А вот русские медики сразу увидели перспективу. Таким образом, именно у нас, в России появилась первая рентгенологическая клиника в мире!

За прошедшие 100 лет рентгеновские аппараты были сильно усовершенствованы, но чёткое понимание того, насколько они вредны, - сформировались только сейчас. И это связано не только с отсроченным влиянием радиации! Дело в том, что на каждый человеческий орган радиация влияет по-разному. Если вы облучаете грудную клетку, - то такую же дозу радиации вы можете получить, гуляя по улице 10 дней. Руку -- 1 день. Желудок и кишечник -- 3 года. Три года -- за один сеанс облучения! И всё же, теперь уже ясно, что страхи перед радиацией были преувеличены. Это стало ясно после того, как среди жителей Хиросимы и Нагасаки была установлена в среднем самая большая продолжительность жизни в мире. Если регулярные рентгеновские исследования   - это 30% радиации, то 70% - это естественные источники, которые окружают нас в природе. Наибольший вклад вносит радон – природный радиоактивный газ, всегда присутствующий в горных породах; во-вторых, это калий-40, который полностью определяет собственную радиоактивность человеческого тела и мирового океана; и в –третьих, - космическая радиация. Дополнительные дозовые нагрузки вследствие работы атомных электростанций и других предприятий атомной промышленности не превышают 1% естественного радиационного фона. Жаль, что убеждённость в относительной безопасности рентгена пришла с окончанием его эпохи! А вот о достижениях МРТ – в наших следующих выпусках!

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке