Разноцветная кровь. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Помните выражение: «голубая кровь»? Когда мы говорим так, то имеем в виду аристократов, людей, относящихся с самой высшей касте избранных. Они отличались своей белой кожей, сквозь которую просвечивали голубые прожилки. Но на самом деле, голубая кровь течет в жилах осьминогов, речных раков, скорпионов и некоторых пауков. 

Вот они -- представители аристократии среди животных. В их кровИ вместо гемоглобина содержится вещество гемоцианин, с медью в качестве металла. Медь и придает крови синеватый цвет. У пауков  - кровь бывает разного цвета, от прозрачного, до зеленого и даже совпадающего с окраской самого животного -- хорошо, что у нас не так! Кровь насекомых чаще всего окрашена в желтоватый цвет -- и по-научному называется гемолимфой. Что такое гемолимфа? Это такая тканевая жидкость, которая циркулирует в теле почти всех насекомых, но в отличие от нашей крОви течет не по замкнутым кровеносным сосудам, а просто в полости тела. Поэтому, если какому-то насекомому не посчастливилось угодить в лобовое стекло вашей машины -- вы увидите сочный след с гемолимфой, а не капельку крОви. Также в гемолимфе отсутствуют клетки, снабжённые гемоглобином или другими дыхательными пигментами, - поэтому она не красная. Если вы изнутри рассмотрите кузнечика, - то поразитесь тому, что никакого привычного нам круга кровообращения у него нет. Есть один сосуд, который начинается в голове и, разветвляясь, проходит через всё тело. 

Оказывается, в природе, среди животных присутствуют практически все цвета крови, то есть мы разноцветны изнутри. Причем, оттенков крови тоже немыслимое количество, потому что каждое существо сформировалось за миллионы лет и выработало свой индивидуальный способ питаться и дышать. Детский вопрос: а вот у комаров как? Они вроде насекомые -- значит, у них не кровь, а гемолимфа. И при этом они пьют нашу красную кровь?

Комары, в этом случае, существа особые. Внутри самцов, которые не пьют кровь человека и животных, - течет обычная гемолимфа насекомых, - желтоватого цвета. А внутри самок, - гемолимфа окрашивается в красный цвет. Но бывает, что некоторые самки комаров вслед за своими суженными - также становятся вегетарианцами, ведут растительный образ жизни, пьют нектар. Вот вы иногда приходите в подвал и видите там комаров, - даже зимой! Откуда они там? Что они там едят? Оказывается, современные комары приспособились и к такой жизни.  Вода в подвалах часто содержит достаточно органических веществ, чтобы их могли запасти личинки. И вылупившиеся из личинок самки могут отложить первую кладку яиц без кровососания. Для следующих кладок уже нужно питание кровью, но популяция может долго существовать, увеличивая свою численность и без этого.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке