Антимир. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Вы сейчас смотрите на экран и видите меня в телевизоре. Но если подойти к делу с научной серьезностью, - вы не можете быть абсолютно уверены, что я -- говорю с вами из нашего же общего мира. Я вполне могу быть существом антимира, где всё точно так же, но сделано из античастиц. И это не мистика! Наличие античастиц полностью доказано современной наукой. 

Все вы знаете, что мир состоит из атомов. Атом - это конструкция, в которой вокруг положительно заряженного ядра, состоящего из протонов и нейтронов, вращаются электроны.  А бывает ли наоборот? Чтобы вокруг отрицательно заряженного ядра вертелись положительно заряженные электроны? Оказывается, бывает. Так бывает в мире античастиц — это своего рода зеркальное отражение знакомого нам мира. Масса античастицы в точности равняется массе частицы, которой она вроде бы соответствует, но все ее остальные характеристики противоположны прообразу. Возможно, античастица -- это свидетельство антимира. То есть, в антимире точно также по утрам идет антипопулярная антинаука, и ведет эту рубрику антинаучный обозреватель АнтиУрманцева. 

Но вот, где находится антимир? На этот вопрос у физиков ответа пока нет. Хотя о существовании античастиц мы знаем уже почти 100 лет.  Предположение было сделано еще  в 1928-ом году английским физиком Полем Дираком. А уже в 1932-ом году первую античастицу удалось увидеть в камеру Вильсона -  прибор для регистрации следов заряженных частиц.

Однако сейчас убедиться в существовании античастиц -- совсем уже просто. Они тысячами рождаются на ускорителях,  - приборах созданных для получения частиц высоких энергий. Одну из самых тяжелых античастиц удалось получить еще в 1970-ом году на нашем ускорителе в Протвино, в Институте физики высоких энергий. Это ядро антигелия -3,  - первый случай получения нетривиального антивещества в лабораторных условиях! Открытие мирового уровня! После проведения эксперимента стало понятно, что можно получить сколь угодно тяжелое антивещество: антисталь, античугун, антиалюминий, антимедь... Но вот где их хранить?

Вот это -- действительно проблема. Дело в том, что как только антивещество соприкасается с веществом -- происходит его исчезновение, по-научному, - аннигиляция. То есть, подержать в руках антижелезку не удастся. Только вы возьмёте его в руку, произойдет исчезновение и руки, и антивещества. То есть, обыкновенный взрыв. 

И всё же, физики додумались, как создать волшебный контейнер. Нужно, чтобы стенки этого контейнера, - состоящие из вещества, - были очень удалены от антивещества. То есть, это огромный ящик с магнитным полем, в середине которого парит горсточка антивещества. 

Вот так, за кофе и бутербродами вы прослушали главу из научного предмета, который называется «квантовая физика».

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке