Новости науки с Анной Урманцевой 18 марта 2014. Киборг-барабанщик.

Океанические волны, как источник энергии.

Ученые уже довольно давно бьются над тем, чтобы сделать океанические волны источником энергии. Американским разработчикам удалось найти изящный подход к этой проблеме. Они предлагают использовать для генерации энергии так называемый «морской ковер». Для этого на дно будут устанавливаться гидравлические насосы, сверху которых будет находиться специальный резиновый «ковер». Каждый раз, когда энергия волны будет давить на этот «ковер», он в свою очередь будет создавать гидравлическое давление на цилиндры установки, которые будут по трубкам гнать воду на берег, где водный напор можно будет использовать для генерации полезной энергии.

Эксперименты показали, что такой ковер способен поглощать более 90 процентов энергии волны. То есть, один квадратный метр ковра может питать два частных дома, а сто квадратных метров - будут работать, как целое футбольное поле солнечных батарей.

3D-принтер, рисующий металлом в воздухе.

Когда 4 года назад ученые говорили о том, что вся промышленность скоро будет уже не нужна, потому что всё будут делать 3D-принтеры, - я лично не верила. А теперь -- посмотрите на это! 3D-принтер по металлу отливает конструкцию прямо на ваших глазах! Этот робот не просто принтер, он в какой-то степени еще и сварщик. Он способен создавать удивительные скульптуры из самых различных видов металлов, включая сталь, нержавейку, алюминий, бронзу и медь. Выглядит этот процесс так, как будто бы робот пишет металлом в воздухе. При этом конструкции получаются полностью самодостаточными и не требуют дополнительных поддерживающих стоек.

Киборг-барабанщик.

И еще раз о будущем, которое уже за окном. Писатели-фантасты рассуждали о том, какими буду первые киборги. А вот -- познакомьтесь, - киборг-барабанщик Джейсон Барнс. 9 января 2012 года Барнса поразил разряд тока мощностью 22 тысячи вольт, и он лишился части руки. Оправившись от свалившегося на него горя, Барнс, будучи студентом Института музыки и медиа в Атланте, модифицировал искусственную руку, добавив к ней барабанные палочки, чтобы вернуть возможность играть на своем любимом инструменте. Увидев, как сильно студент хочет играть, ученые из технологического института в Джорджии создали ему профессиональный протез. Теперь искусственная рука позволяет играть либо одной палочкой, либо добавлять вторую палочку и вытворять поистине безумные вещи с барабанной установкой. Но главное, - мастерство Барнса с протезом только выросло, превзойдя по скорости  и точности удара человеческую руку.

Комментарии

Анатолий Рыков Добавлено 23.03.2014 14:02

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке