Улыбка. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Когда я говорю эти слова, - я каждый раз улыбаюсь, в надежде, что и вы ответите мне тем же. Однако, если вы спросите: кто научил меня улыбаться, когда это произошло и почему я демонстрирую свое дружелюбие путем «оскаливания зубов», - я переадресую ваш вопрос – психофизиологам, которые уже давно задумались над причиной возникновения улыбки и смеха. 

Младенцы начинают улыбаться даже в том случае, если родились глухими и слепыми. Это говорит о том, что улыбка – врожденная форма поведения. Она свойственна не только приматам, к отряду которых относится и человек, - но и другим млекопитающим. Так что стихотворение Корнея Чуковского «Ежики смеются» - вполне может быть не фантазией автора, а реальной ситуацией, описанной в стихотворной форме. 

Сейчас уже достоверно известно, что улыбаются и смеются орангутаны, гориллы и шимпанзе, предположительно смеются собаки и совершенно точно – крысы. То есть, если вы услышите тоненький смешок и обнаружите, что на тарелке не хватает сыра, - знайте, что где-то в норке над вами потешается маленький крысёнок. Хотя, конечно, - это художественное преувеличение! Смех крыс просто так услышать нельзя, - только с помощью специального оборудования. Они смеются слишком тоненько — издают ультразвуки частотой 50 килогерц. Обычно смеются крысята — во время совместных игр или щекотки.

Надо сказать, что во время щекотки смеются многие животные. А человекообразные обезьяны от щекотки издают звуки, довольно похожие на человеческий смех, только у людей звуки вылетают на выдохе, а у обезьян  - на вдохе.  И все же, почему для демонстрации дружелюбия был выбран оскал? Его же можно перепутать с другим оскалом? Угрожающим?  Ученые считают, что, таким образом, животные говорят друг другу: «я мог бы тебя укусить, но не укушу. Можешь подойти на близкое расстояние».

Мы  - люди – пошли еще дальше. В нашем арсенале есть улыбка искренняя, а есть – притворная, величина которой зависит от того, насколько дорогую вещь вам хотят продать. Оказывается, эти две улыбки формируются за счет сокращения разных мимических мышц. Это обнаружил французский врач - Гийом Дюшенн, – и в честь него искреннюю улыбку назвали дюшенновской. 

Хотя мы и без Дюшенна прекрасно знаем:  в фальшивой улыбке участвует один рот, в искренней – еще и глаза. Искренние улыбки возникают бессознательно, сами собой, и являются «честными» сигналами о дружелюбии.  Фальшивые улыбки — сознательный мимический акт, служащий для того, чтобы внушить собеседнику, что нам приятно его видеть.

Поэтому самое лучшее, уважаемые телезрители, - улыбаться искренней дюшенновской улыбкой. Эксперименты на крысах показали, что: цитирую из научной статьи:  «смеющиеся крысы воспринимаются как хорошие партнеры для игр, которые иногда могут кончаться и размножением».

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке