Новости науки с Анной Урманцевой 25 февраля 2014. Искусственные мышцы.

Искусственные мышщы.

  Кто-то на леску ловит рыбу, а вот ученые из Техасского университета в Далласе поймали научное открытие. Они догадались, как можно из обыкновенной лески сделать искусственные мышцы, которые сильнее человеческих во много раз! Берется полимерная нить и скручивается в спираль. При нагреве она может растягиваться или, наоборот, - сокращаться. Это уж как вам будет нужно! Во-первых, по сравнению с обычными мышцами, которые могут сокращаться лишь на 20% от своей длины, искусственные -  способны уменьшаться наполовину. Быстрого утомления такие мышцы, разумеется,  не знают. Если объединить вместе сотню элементарных волокон, то такая мышца сможет поднять больше 700-сот  килограммов. Что можно делать такими мышцами?  Ну, допустим, открывать и закрывать форточку в зависимости от окружающей температуры. Создать тканую материю и сшить из нее умную одежду, которая будет сама проветривать нас в жару и экономить тепло в холод. Ну и, конечно, такие волокна могут стать прямым аналогом человеческих мышц у антропоморфных роботов.

 Свиньи, светящиеся в темноте.

  Скоро ужин при свечах утратит свою романтическую составляющую. Для чего же еще нам есть в полумраке, спросите вы? Для того чтобы увидеть, как светится… отбивная! Вы видите двух вполне симпатичных поросят, выращенных в Китае. Но если выключить свет, - можно увидеть, что пятачки и копыта у них – светятся.  Сам по себе этот эффект бесполезен в практическом смысле.  Смысл эксперимента заключается в доказательстве факта успешного переноса флуоресцентного протеина из ДНК медузы в организм свиньи. Применяемая китайскими учёными техника, изначально разработанная институте биогенетических исследований университета Гавайев, ускоряет передачу ДНК в 4 раза по сравнению с другими подходами. Даже страшно предположить, какими будут наши милые домашние животные в будущем. 

Первая посадка космического корабля на комету.

   Никто еще из рода человеческого, включая наши космические аппараты, - не был на комете. Сейчас будет проведена первая попытка сесть на комету и разобраться, что у нее внутри. Космический аппарат «Розетта» европейского космического агентства уже близок к тому, чтобы выйти на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко, открытой в 1969-ом году. Сближение с кометой будет длиться до мая. К ноябрю 2014-го года «Розетта» разведает поверхность кометы настолько хорошо, чтобы выполнить самую рискованную часть миссии — посадку на тело. Проблема в том, что никто в точности не знает, как выглядит поверхность кометы. Если тело не слишком твёрдое, то посадочный модуль рискует утонуть в комете, напротив, при иных параметрах поверхности - аппарат может отскочить. Но в любом случае, мы будем лучше понимать, что такое комета. 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке