Новости науки с Анной Урманцевой 18 февраля 2014. Бионическая рука, способная чувствовать.

Новости науки с Анной Урманцевой 18 февраля 2014. 

Официальный сайт http://www.mozgovoyshturm.ru/

С вами рубрика «Популярная наука» и я, - Анна Урманцева.

 Следы древних людей в Британии.

Помните строчку из песни: «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы»? Будем реалистами: наш след на пыльной тропинке может остаться минут, скажем, на десять, а потом будет разрушен даже маленьким ветерком. А вот такие следы,  - которые были оставлены доисторическим человеком на побережье Великобритании – могут просуществовать почти миллион лет. Все дело в сочетании грязевых потоков определённой консистенции и почти неподвижной воды. Именно в таких условиях сохранились следы Хомо антесессора – предшественника человека разумного. После того, как с помощью 3D-сканирования было доказано, что это следы пяти разных человек, – можно включить воображение и представить себе, как на побережье в поисках пищи блуждает отец с 42-ым размером ноги и четыре маленьких отпрыска.  Рост мужчины примерно 175 сантиметров, самого маленького из детей – около 90 сантиметров. Их лица уже сильно похожи на наши, но, конечно,  отличаются более крупными надбровными дугами, длинной и низкой черепной коробкой, массивной нижней челюстью без подбородка и крупными зубами, как у неандертальца. Эти следы – первое прямое доказательство самого раннего визита наших предков в северную Европу. 

Холодильник на солнечных батареях.

Вот задачка для настоящих ученых: превратить энергию тепла в энергию холода - или создать холодильник на солнечных батареях! Американские инженеры с этой задачкой справились. Они создали, так называемый, «солнечный холодильник»  - переносной контейнер, размером с нашу морозилку и весом 25 килограммов. Он сохраняет температуру в 5 с половиной градусов в течение суток, питаясь исключительно от лучей солнца. Кроме того, от холодильника можно заряжать и сотовые телефоны.  

Бионическая рука, способная чувствовать.

Одна из самых сложных частей человеческого тела постепенно сдается перед изобретательностью робототехников. Совершен прорыв в технологии создания искусственной руки! Датчанин Деннис Аабо,  лишившийся половины руки в результате несчастного случая с пиротехникой, засвидетельствовал, что он может с закрытыми глазами определить форму и твердость предметов. В процессе операции, проводившейся в Риме, пациенту вживили в нервы руки четыре электрода, подключенные к сенсорам на пальцах искусственной руки. То, что рука чувствует – это настоящее технологическое чудо!

Рубрика «Популярная наука» прощается с вами. До новых встреч. 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке