Соль. Популярная наука с Анной Урманцевой.

   Вспомните, без чего человек не может прожить  на Земле, как бы он не старался? Вы правы: без воздуха и воды. Но оказывается, что и без соли люди могут жить лишь ограниченное количество времени. Я имею в виду соль №1, – то есть, нашу самую обыкновенную поваренную соль – «Натрий/хлор», которая является одним из самых главных элементов в океанической воде и нашей крови. 

Вот таблица, которая наглядно показывает наше родство с океанической средой: в крови и морской воде натрия и хлора -  примерно одинаковое количество. Так как соли в природе много, - человеку нужно только вытащить ее из природных источников – и съесть. Можно взять соль из морской воды, можно из соленых озер и высохших морей, а можно – прямо из земли. Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится столько соли, что она могла бы покрыть земной шар пластом толщиной в 45 метров. В одном литре океанской воды содержится около 30-ти граммов поваренной соли. Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине в 5-8 километров, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Наша страна может претендовать на 1-е место в мире по соляным месторождениям.  

 Раньше соль была очень дорогой, ее ставили на столы только знатным господам, а остальные расходились, «несолоно хлебавши». От дороговизны – и примета: «рассыпал соль  - к ссоре», - нечего рассыпать столь дорогой продукт. Так почему же соль так издавна ценилась человеком?

 Наверное, потому что сам человек во многом состоит из соли.  В каждом из нас, как минимум 300 граммов соли. А на протяжении жизни мы съедаем полтонны хлорида натрия. Более того, мы с вами не смогли бы думать, помнить, бегать, отдергивать руку от горячей сковородки, - если бы соль внутри не играла бы роль проводника тока. Соль проникает в межклеточное пространство и взаимодействует с калием, который находится в клетках. 

Натрий - калиевый насос лежит в основе передачи нервного импульса. Нет соли – нет импульса. Передача нервного раздражения  в голове происходит благодаря нейронам. Длинный отросток нервной клетки  - аксон - погружен в жидкость. Она содержит в себе растворенные соли  и поэтому хорошо проводит электрический ток. 

 Если соль такая полезная и необходимая, почему же ее называют «белой смертью»? Здесь работает принцип: всё есть лекарство, и всё есть яд – дело только в дозировках. Человеку, чтобы умереть требуется в один присест съесть 240 граммов соли. 

А для того, чтобы прекрасно себя чувствовать, - нужно каждый день есть 10-15 граммов соли. Если есть больше – возникнут проблемы с давлением. 

Сейчас по статистике средний европеец потребляет 15 граммов соли, американец – 30, а японец  - все 60! И правда, японские медики регистрируют самый высокий в мире процент заболеваний гипертонией.    А вот у жителей племён Африки, Южного Ирана,  Гренландии и Полинезии  - ни одного случая гипертонии даже у пожилых людей. И соли они едят минимально. Хотя, будем честны – зависимость здесь не прямая, важна еще и  индивидуальная восприимчивость.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке