Новости науки с Анной Урманцевой 11 февраля 2014. Африканские роботы.

Новости науки с Анной Урманцевой 11 февраля 2014. 

Гигантские грызуны.

 Когда ребенок просит завести какое-нибудь домашнее животное, а в квартире нет места, мы говорим: ну давай купим тогда хомячка или морскую свинку! А вот представьте обратную ситуацию! Для того, чтобы завести вот такого пушистого домашнего питомца – нужно будет специально расширять жилплощадь! Британские ученые прогнозируют: в будущем грызуны вполне могут достигнуть размеров быка – такое в истории эволюции уже было. 3 миллиона лет назад морская свинка весила тонну. Это теперь мы смотрим на грызуна капибару, самки которых весят так же, как и человек, – с удивлением. Однако, по свидетельствам ученых, крыса вполне может достичь таких и бОльших размеров. Известно, что гигантизм появляется тогда, когда в среде обитания пропадает конкуренция. Сейчас на некоторых островах, где искоренить крыс практически нереально, можно наблюдать подобных гигантов. 

Африканские роботы. 

   Роботы  - это повседневность уже не только в высокотехнологических странах, но и в развивающихся. Двух таких алюминиевых гигантов установили в качестве регулировщиков в Киншасе – столице Демократической республики Конго. Роботы размещены на оживленных перекрестках, и выполняют роль светофоров. Огни, размещенные у них на спине, груди и руках -  выполнены в виде светодиодных табло. Кроме того, каждый располагает четырьмя камерами наблюдения. Высота андроидов  - два с половиной метра без учета постамента, а электроэнергию они черпают от внешней солнечной батареи. И очень, согласитесь, напоминают наших советских роботов из фантастических фильмов 70-ых годов.

 Тараканы-киборги.

    Хотите посмотреть на первого живого киборга, которого каждый из вас может приобрести себе домой в качестве соседа? Вот он – таракан 21-го века, апгрейд которому был сделан с помощью  вживленных в усики микроскопических электродов. Кроме того, на его спину помещается специальная микросхема.  Кибертаракан работает от обычного телефона с устройством блютус, откуда на электроды и подается сигнал, который заставляет таракана двигаться в заданном направлении. По сути, это «обман» тараканьих рецепторов: при получении сигнала «повернуть» микросхема на спине насекомого передает импульс нейронам в его усиках. Таракан верит, что перед ним находится стена и поворачивается. Разработчики утверждают, что вживление электродов производится под анестезией,  - то есть, с помощью холодной воды, от которой каждый таракан впадает в анабиоз.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке