Новости науки 4 февраля 2014. Как вырастить человека из капли крови.

Новости науки с Анной Урманцевой 4 февраля 2014. 

Официальный сайт http://www.mozgovoyshturm.ru/

С вами рубрика «Популярная наука» и я,  Анна Урманцева.

Раковые клетки в космосе.

 Врачи ищут спасение от рака уже не только на земле, но и в невесомости. Китайские исследователи объявили о результатах помещения опухолевых клеток щитовидной железы в контейнеры, которые были отправлены на земную орбиту. Вот так выглядит биоконтейнер, который не только стал домом для клеток-космонавтов, но и осуществлял их кормление на протяжении всего полета. Этот контейнер был отправлен на корабле Шеньчжоу-8, после возвращения которого, китайские ученые сообщили, что раковые клетки щитовидной железы менее агрессивны в космосе, нежели на Земле. Опухолевым клеткам сложнее собираться в группы, когда они оказываются в условиях микрогравитации. Экспрессия генов, связанных с высокой злокачественностью в раковых клетках, подавляется в соответствии с изменением гравитационных условий. Ученые считают, что это открытие может помочь разработать будущие методы эффективного лечения рака, как в космосе, так и на Земле.

Как вырастить человека из капли крови.

Все ближе то время, когда мы сможем сконструировать человека из подручных материалов. Для этого нам всего лишь нужно будет проколоть палец булавкой и капнуть на стекло капельку крови. Японские биологи научились делать из зрелых клеток крови – стволовые. Ну а из стволовых, - как мы все уже давно знаем, можно вырастить человека. Получившиеся клетки могут самостоятельно включаться в состав разных тканей. Работа проводилась на лимфоцитах, выделенных из селезенки мышей. Последующий анализ показал, что лимфоциты превращались в стволовые клетки. Причем, важно, что клетки даже не приходилось генетически модифицировать. Кровь просто капалась в кислотную среду, и рост клеток происходил на специальной поверхности. Это открытие можно назвать революционным!

Тайная находка на Марсе.

Американцы обожают подавать в суд по любым поводам, потому что это весело, привлекает внимание, а иногда и приносит прибыль. На этот раз иск против НАСА подал невролог и самопровозглашенный астробиолог Рон Джозеф. Он считает, что на Марсе не должным образом исследуется загадочная находка, похожая на засохший плесневый хлеб. А это, – по мнению Рона, – объект биологического происхождения! Некоторые, смотря на этот объект, начинают говорить о чужеродных формах жизни на Марсе или о снарядах, брошенных маленькими зелеными человечками. Однако, ученые считают, что это всего лишь камень, который сам марсоход выбил из под своих колес в процессе движения.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке